Георгиевская ленточка прочно ассоциируется с Днем победы. В настоящее время в России миллионы людей ежегодно 9 мая украшают свою одежду этим атрибутом, чтобы испытывать общую сопричастность к великому празднику.
История георгиевской ленточки
Возникновение георгиевской ленточки можно отнести к XVIII веку. В 1769 году Екатерина II учредила награду для офицеров, проявивших особую храбрость на полях сражений – орден Святого великомученика и победоносца Георгия. Данный знак отличия полагалось носить на ленте с тремя черными и двумя оранжевыми полосами, названной георгиевской. Другими орденами награждали, а Георгия нужно было заслужить в бою. Называть орден «Георгиевским крестом» было бы не правильно. Георгиевский крест – это Знак отличия этого же ордена. Однако орденом награждали офицеров, а крестом – солдат. Награждение нижних чинов Знаком отличия Военного ордена учредили в 1807 году.
В Советские годы орден был упразднен после Октябрьской революции 1917 года. В годы Великой Отечественной войны утвердили новую награду – орден Славы для солдат и младших командиров. Колодка ордена обтягивалась гвардейской лентой, которая имела те же цвета, что и георгиевская. А в 2000 году президентом РФ был утвержден статут ордена Святого Георгия, как высшей воинской награды России. Вручать его полагается участникам боевых действий, проявившим доблесть и отвагу.
Значение цвета
Существуют разные мнения о том, что означают цвета георгиевской ленточки.
- Цвета черный и оранжевый являлись императорскими цветами и использовались для государственного флага.
- Другая трактовка заключается в том, что черный цвет символизирует мученическую смерть Святого Георгия, а оранжевый – его воскрешение.
- Следующая версия утверждает, что оранжевый и черный цвет изображают цвета огня и пороха. А так как орден вручался исключительно за боевые подвиги, версия имеет право на существование.
- Специалисты по геральдике указывают на то, что в ленте сочетаются цвета российского императорского герба – черного орла на золотом фоне.
Современная георгиевская ленточка, которая получила свое распространение в качестве атрибута празднования победы в ВОВ, содержит в себе традиционные цвета «Георгиевской ленты». Однако она не является точной копией или геральдическим элементом. Значение георгиевской ленточки в современном мире заключается в том, что она призвана стать символом победы и элементом памяти великих заслуг наших воинов, их доблести и чести.